La vie quotidienne des soldats et des officiers

Les soldats

La nourriture

En Amérique du Nord, la ration quotidienne du soldat britannique est habituellement d'une livre (489 g) de pain ou de farine et d'une livre de viande de bœuf ou d'une demi-livre (244 g) de lard salé, avec un peu de beurre et de fromage. Cela représente entre 2 600 et 3 200 calories, nourriture suffisante pour un effort modéré. Pour varier un peu le menu, les soldats ajoutent à leurs frais des « groceries », thé, café, sucre et légumes. Au Canada, surtout en dehors des grands centres urbains, certains tirent parti de la nature généreuse du pays et s'adonnent au jardinage ou à la pêche pour améliorer leur ordinaire. Il faut également mentionner la consommation de boissons ; par exemple, chaque homme a droit à une ration quotidienne de bière. Tous ces facteurs impondérables font qu'il est impossible de calculer avec précision la valeur nutritive de la nourriture consommée par les soldats britanniques au Canada. Généralement, ils semblent avoir été relativement bien nourris. Les femmes dont le mariage est reconnu officiellement et leurs enfants de moins de 14 ans ont droit à une demi-ration.

La manière d'apprêter cette nourriture n'a rien de gastronomique. Jusqu'aux années 1860, la seule façon ou presque de cuisiner consiste à faire bouillir les aliments dans de grandes casseroles, installées dans les chambres ou dans la cuisine de la caserne. Il s'agit donc d'un régime monotone de soupes et de bouillis. Le thé et le café se préparent dans ces mêmes marmites. Il n'y a que deux repas par jour : le premier se prend à sept heures trente du matin et le second à midi et demi, de sorte qu'en principe les habitants de la caserne ne mangent rien pendant 19 heures d'affilée.